<output id="jjouu"></output>
    <var id="jjouu"></var>
      1. <label id="jjouu"></label>
          地市分校 鄭州 新鄭 開封 南陽 焦作 洛陽 平頂山 信陽 三門峽 新鄉 許昌 濟源 商丘 周口 駐馬店 漯河 鶴壁 安陽 林州 濮陽
          河南人事考試網 > 考試指導 > 選調生 > 2018年河南選調生行測備考:賦值法巧解數量關系
          2018年河南選調生行測備考:賦值法巧解數量關系
          文章發布時間:2018-04-17 11:21:20 來源:河南京佳教育 閱讀(
          數量關系模塊是很多數學基礎比較薄弱的考生比較懼怕的部分。在此,針對往年河南選調生真題中的典型題進行剖析,為考生介紹一種解題技巧——賦值法,供參加2018年河南選調生的考生借鑒參考。

           京佳教育

            數量關系模塊是很多數學基礎比較薄弱的考生比較懼怕的部分。在此,針對往年河南選調生真題中的典型題進行剖析,為考生介紹一種解題技巧——賦值法,供參加2018年河南選調生的考生借鑒參考。

            【考點剖析】

            1. 概念解釋

            賦值法,顧名思義,就是給要用的量賦一個具體的數字從而方便理解并簡化計算。實際上賦值法所體現的是從一般到特殊的轉化思想,即把抽象問題具體化,把未知數變成已知數。當題目中沒有涉及某個具體量的大小,并且這個具體量的大小并不影響最終結果的時候,我們運用賦值思想,將這個量設為某一個有利于計算的數值,從而簡化計算。

            2. 適用范圍

            賦值法在數量關系題中運用廣泛,主要用于工程問題、路程問題、濃度問題等。在題干中一般不出現具體的值,條件往往以分數、百分數、比例、倍數等形式給出,并且未知數較多,不方便計算。

            3. 具體用法

            (1)一般對題干中不變量賦值,以連接所有題干條件,從而簡化計算。

            (2)一般在對工程總量、總路程、總價賦值時,常賦值為所給數字的最小公倍數,這樣計算出的結果基本為整數,便于計算。

            (3)一般在對效率、速度、單價賦值時,常結合比例關系賦值簡單數,并且計算結果也能為整數,方便下一步的計算。

            【真題舉例】

            【例1】總公司派出若干人員組成5個工作組到下屬公司進行巡查,其中,甲組的人數是總人數的14%,乙組人數是總人數的1/4,丙組人數是甲乙兩組人數之和的2/3,丁組人數是甲丙兩組人數之差的2倍,且其中有三個組的人數正好是連續的偶數。問甲組比戊組多多少人?( )

            A. 4 B. 6 C. 10 D. 18

            答案解析:本題選擇B。本題屬于整除問題。結合“甲組的人數是總人數的14%,乙組人數是總人數的1/4”,賦值總人數為200m,則甲、乙、丙、丁、戊五組人數分別為28m、50m、52m、48m和22m;由“其中有三個組的人數正好是連續的偶數”可知,能湊成連續偶數的是丁、乙、丙,則m=1。因此,甲組比戊組多28m-22m=6人。(本題在賦值總人數時,為了簡便計算,賦值總人數為200m,因此,后面的計算才未出現小數和分數)

            【例2】單獨完成某項工程,甲隊需要36天,乙隊需要30天,丙隊需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的順序按天輪轉,問完成這項工作時,甲工作了多少天?( )

            A. 11天整 B. 11天多 C. 12天整 D. 12天多

            答案解析:本題選擇A。工程問題、周期問題(易錯)。賦值工程總量為36、30、32的最小公倍數1440,則甲隊效率為40,乙隊效率為48,丙隊效率為45,按照甲乙(效率和88)、乙丙(效率和93)、丙甲(效率和85)的順序循環,則一個周期內三隊可完成88+93+85=266,1440÷266=5……110,余下的110還需甲乙繼續工作1天,還剩余110-88=22,需要乙丙再工作不到1天。每個周期甲需做2天,因此,甲工作時間為5×2+1=11天。(本題賦值工程總量為三隊所需時間的最小公倍數,由此求出的各隊效率均為正數)

            【例3】某班男生人數比女生多80%,一次考試后,全班平均分為75分,若女生的平均分比男生的高20%,則該班女生的平均分是( )。

            A. 84分 B. 85分 C. 86分 D. 87分

            答案解析:本題選擇A。賦值女生人數為5,則男生人數為5×(1+80%)=9;設男生的平均分為x分,則女生的平均分為(1+20%)x=1.2x分,由“全班平均分為75分”可得方程:5×1.2x+9x5+9=75,解得x=70,因此,女生的平均分為1.2x=1.2×70=84分。(本題是結合比例關系賦值,賦值時選取了最簡單的數5)

            從以上三道例題可以看出,賦值法讓較多的未知數變成已知數,便于理解題意,求出具體的問題數值。除此以外,方程法等其他方法對于這幾道題當然也能得到答案的,只是沒有賦值法那樣的快速,這就是大家在備考過程中應該注意的問題,不是你會不“會做”這道題,而是你會不會“巧做”這道題。快速得到正確答案,提高速度才是拿到高分的王道,這就需要大家多去學習和總結數量關系的解題技巧了。

          京佳教育版權所有,轉載請注明出處,侵權必究!

          分校活動

          京佳教育河南分校

          聯系電話:(0371)55651111 63316666
          分校地址:河南省科技館院內京佳教育(花園路與豐產路交叉口向南100米路西)
          乘車路線: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花園路豐產路站下車向南50米路西即到(地鐵2號線到關虎屯站下車)。
          關注京佳
          河南京佳教育-為考生提供河南人事考試網最新信息,以及專業的復習備考資料、培訓輔導班  24小時滾動更新
          京佳教育-讓每一位學員成為社會精英聯系京佳人才招聘誠邀加盟 友情鏈接及合作招生 (0371)67945188
          Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版權所有   
          在线成人电影
          姓名: 電話: 郵箱: 試題資料預約: